Электричество сейчас повсюду. А электричество – это проводка. И от того, насколько она качественно и безопасно сделана, зависит сохранность вашего имущества и даже безопасность вашей собственной жизни.
Немного из опыта.
В арендованном здании, построенном еще во времена Советского Союза, использовалась изначальная проводка. Ей было около 15 лет. За все это время ее много раз то здесь, то там чинили случайные «электрики».
В результате таких любительских починок электропроводка пришла в плачевное состояние. Некоторые провода не использовались, в распределительных коробках были огромные скрутки, иногда даже не заизолированные. Все работало на «авось», а чтобы привести проводку в нормальное состояние требовалось время и немалые усилия.
И серьезные проблемы не заставили себя долго ждать.
В одном из помещений этого здания освещение включалось прямо с распределительного щита. Устройство старых щитов примерно такое – вверху и внизу идет ряд автоматов. А посередине – ничем не прикрытые алюминиевые шины, 3 штуки, по количеству фаз. Одна шина расположена сзади, а две параллельно – спереди. Разница напряжений на этих шинах – 380 В. Неаккуратное движение – и сильно ударит током!
Вечером, как обычно, освещение выключили. Утром же рабочий пошел включать свет. Поскольку он делал это уже не раз, у него выработалась привычка – он помнил, на какой именно высоте находились автоматы. И полагаясь на свою память, не подсветил себе зажигалкой или мобильником. Он просто протянул руку, как ему казалось, к автоматам. А попал на шины под напряжением. Пальцы замкнули две шины, и он испытал шок - 380 В бьет очень и очень прилично.
Но будь пол мокрым, или держись он второй рукой за металлическую крышку щита, которая подключена к нулевой фазе, электричество прошло бы через все тело – а главное, через сердце. Результат был бы более чем плачевным – ожог, инвалидность или даже смерть.
И еще один случай.
В другом помещении здания находился второй распределительный щит – именно на него осуществлялся центральный ввод электричества.
Щит был открыт. Внутри него были автоматы, которыми очень часто пользовались, так что этот щит обычно и не закрывали.
Всего в паре метров от щита сидели рабочие – шел перекур. По какой-то непонятной причине – может где-то подгорели контакты, а может пробило изоляцию или еще чего – вспыхнули внутренности щита.
И один из рабочих, не особо раздумывая, схватил ведро с водой и выплеснул его внутрь щита.
Он не знал, что любое возгорание, вызванное электрическим замыканием, можно тушить только углекислотой. Как правило, для этого используется углекислотный огнетушитель.
Но в экстремальных ситуациях, если под руками есть промышленный баллон с углекислотой (большой черный баллон), то можно воспользоваться и им – надо открыть вентиль и направить струю газа в зону пламени.
Если пытаться сбить пламя водой, то электричество с большой долей вероятности пойдет через струю воды – вода содержит растворенные соли, и является проводником. Человека, который заливает водой электрическое замыкание, может сильно ударить током. Особенно, если он стоит на мокром полу или на бетонной стяжке.
К счастью, и в этом случае все обошлось. Пол был деревянный и сухой. Храбрец не пострадал. Пожар унялся сам собой.
После данного случая старая проводка была полностью отключена, и вместо нее проложена новая, а заодно и установлены новые распределительные щиты.
Вывод. Если вы не хотите потерять свое имущество или даже жизнь, закажите создание проводки профессиональному электрику. Стоимость его услуг – это мелочь. Вернее даже сказать - ничто, по сравнению с тем ущербом, который может вызвать замыкание.