Магазин "Электро" - все для электромонтажа
г. Арзамас, ул. Луначарского, д. 31, т. (83147) 2-07-30, 8-908-756-2503
Опт, розница, работаем с НДС. Доставка по городу и району.
Бесплатные консультации специалиста. В наличии более 10 тыс. товаров.

Прайс лист

Полный прайс лист магазина "Электро"
на 29.06.2015 г.
  Скачать в формате MS Excel
  Скачать в Zip архиве

Каталог продукции

Избирательные фильтры и усилители

Страница для печатиPDF версия
Метки: Усилители

При разработке резонансных усилителей в любительской практике интерес представляют реальные значения эквивалентных добротностей контуров, используемых в качестве нагрузок транзисторов. Для определения степени влияния выходных сопротивлений транзисторов на контуры были проведены измерения их параметров для трех случаев включения транзисторов: с общей базой, общим эмиттером, общим истоком. При этом использовалась катушка, размещаемая в чашке диаметром 8 мм. Измерения для схем с общим эмиттером выполнены при шунтировании эмиттерного резистора конденсатором и без конденсатора. В первом случае из-за паразитной положительной обратной связи (ПОР) каскад самовозбуждается или происходит сужение полосы пропускания. Во втором случае (без шунтирующего конденсатора) образуется отрицательная обратная связь (ООС) последовательная по току, повышающая выходное сопротивление транзистора.

Основную избирательность супергетероданного приемника обеспечивают многокаскадные полосовые усилители. На практике реализуют два типа таких усилителей: с распределенной избирательностъю и с сосредоточенной. В первом случае нагрузкой каждого каскада служат два связанных контура. Во втором случае первый каскад содержит три и более колебательных контура с внешней емкостной связью. Такие контуры или их электромеханические аналоги образуют высокоизбирательные фильтры сосредоточенной селекции (ФCC). Остальные каскады апериодические или слабоизбирательные.
 
Для сравнительной оценки двух типов полосовых усилителей были проведены измерения их параметров. Cхема измерения для двухкаскадного усилителя с распределенной избирательностью. Для образования усилителя с ФСС в коллектор первого транзистора включены три контура, а в коллектор третьего транзистора - один контур. В этом случае измерены параметры двухкаскадного усилителя и каждого его каскада. При переходе от одной схемы измерений к другой режимы транзисторов по постоянному току не изменялись. Здесь же указаны измеренные параметры усилителя с электромеханическим фильтром промышленного приемника. Для представления о симметричности резонансных кривых значения полосы пропускания указаны в виде суммы двух расстроек относительно резонансной частоты.
 
Все контуры в схеме одинаковые. Их катушки размещены в ферритовых чашках диаметром 8 мм, без экранов. Транзисторы VT1, VT3 типа КТ306, VT2, VT4 - КП302.
Требуемая полоса пропускания каскадов обеспечивается подбором конденсаторов связи Ссв. Первый каскад выполнен по схеме с общей базой, второй каскад на составных транзисторах по схеме общий сток - общий эмиттер. Резистор R служит для выравнивания эквивалентных сопротивлений связанных контуров.
 
При неравенстве их резонансные кривые становятся несимметричными.
В процессе регулировки достаточно просто обеспечивается полоса пропускания 6...9 кГц для одного любого каскада. Также просто достигается такая полоса при использования ФСС для многокаскадного усилителя. В этом случае второй одноконтурный каскад на общую полосу пропускания влияет незначительно из-за шунтирования его резистором.
 
Для многокаскадного усилителя с двумя связанными контурами всегда общая полоса пропускания меньше полосы одного каскада. В этом исследуемом усилителе увеличить общую полосу до 9 кГц затруднительно, так как при дальнейшем увеличении емкостей Ссв резонансные кривые становятся двугорбыми и заметно несимметричными. В ряде случаев такая особенность является существенным недостатком.
 
В процессе измерений обеспечивались условия работы каскадов с минимальными паразитными связями. При использовании полосовых усилителей в качестве УПЧ супергетеродинных приемников такие условия не всегда можно обеспечить. В этом случае паразитные обратные связи могут быть как положительными, так и отрицательными. В обоих случаях они влияют на характеристики многокаскадного полосового усилителя: изменяется форма резонансной кривой, полоса пропускания, устойчивость, стабильность и др. При разработке и регулировке УПЧ практически имеется одна сложность - получение максимального устойчивого усиления при заданной полосе пропускания. Как правило, такую задачу легче решить при использовании усилителя с ФСС.
 
Результаты измерений достаточно точно согласуются с основными теоретическими положениями и, наверное, могут быть полезными для представления о свойствах избирательных фильтров и устройствах, в которых они применяются.